El suelo en el contexto de una racionalidad ambiental o integral - Rivas Sepúlveda, Miguel Ángel (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Distinguir la diferencia entre el progreso económico y el social es una prioridad de la racionalidad ambiental, identificar los obstáculos que impidan realmente el progreso social y posteriormente superarlos mediante estrategias que van desde las aportaciones teóricas hasta los movimientos sociales, desde la propuesta de nuevas paradigmas hasta el redireccionamiento de las tecnologías actuales, desde nuevas desarrollos conceptuales hasta la construcción de una educación diferente para la sociedad. Deben adoptarse estrategias particulares de las comunidades o regiones específicas para establecer su estilo de desarrollo, las cuales no siempre deberán ser acordes a las estrategias generales, pero deberán ser compatibles con las aptitudes de los recursos, la cultura de las poblaciones y la armonía entre el hombre y la naturaleza. El uso del suelo en las huastecas ha respondido a la visión integral de la realidad por sus habitantes, ocasionando un menor deterioro del mismo con respecto a otras regiones, aunque la influencia de la racionalidad económica es cada vez mayor. Esta visión no fragmentada de la realidad por parte de las diversas culturas presentes en la huasteca ha generado una resistencia cultural que los hace menos frágiles a las presiones del neoliberalismo y la globalización. En la medida que el uso de los recursos se hace con mayor compatibilidad con el entorno, la fortaleza cultural es más evidente.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Racionalidad ambiental y uso del suelo