Insectos fitófagos en las especies de encino del Parque Africam en Tecali de Herrera, Puebla - Ramírez Santamaría, Lilia (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Con marco en un estudio de evaluación de Salud Forestal, se identificaron algunos insectos fitófagos como el Picudo de la bellota (Curculio mexicanus Gibson) y varias avispas agalladoras de la familia CYNIPIDEAE, que impactan el estado fitosanitario de las especies de encino del parque AFRICAM. El grupo de avispas agalladoras, no se les atribuyó daño visible, pero se han reportado especies que han causado daño grave al arbolado; para esto se realizó un inventario de estos insectos y se describieron algunos aspectos biológicos. También se monitoreo a C. mexicanus que impacta año con año la producción de bellotas de encino al alimentarse y ovipositar en éstas, disminuyendo su viabilidad de igual manera se describieron varios aspectos biológicos y niveles de infestación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Quercus laeta, Quercus acutifolia, Andricus spp, bellotas, Curculio spp