Efecto de diluciones de AG3 en el desarrollo del cultivo de crisantemo (CVS. Harman e indianapolis white) - Melchor Mendez, Lilia (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El objetivo del trabajo fue investigar la respuesta del crisantemo a la aplicación de concentraciones muy bajas (diluciones decimales de tipo homeopático) de AG3, con la finalidad de reducir costos. Se realizo bajo invernadero, en las inmediaciones de Chapingo. Los tratamientos fueron 20 ppm, 10 ppm, 1 ppm, 12Decimal, 14D, 18D, 21D, 23D, 26D y el testigo. Se montaron dos ensayos y se emplearon los Cultivares Harman e Indianapolis White. En el análisis estadístico de ambos ensayos, se consideraron las variables: días a corte, longitud de tallo, diámetro de tallo, diámetro de flor, número de hojas y días en florero. En el segundo ensayo también se tomó el número de hojas funcionales al momento del corte y el peso fresco. Los análisis de varianza con una probabilidad del 5% indican que el comportamiento de las plantas de las dos variedades ante todos los tratamientos fue semejante, y como el empleo de las concentraciones de 20 y 10 ppm y las concentraciones bajas de 12D y 21D permitieron obtener mejores valores promedios en la mayoría de las variables, se concluye que los tratamientos 12D y 21D pueden usarse preferentemente a las dosis comerciales, por representar un menor costo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Invernadero, crecimiento, calidad, comportamiento en postcosecha