Caracterización molecular y epidemiológica de la leprosis de los cítricos en la región centro-norte del estado de Veracruz - Ortiz Saavedra, Sebastián (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
La leprosis de los cítricos (CiLV), es una de las enfermedades virales más devastadoras de los cítricos, por lo que su establecimiento y diseminación representa un riesgo potencial. El objetivo de este estudio fue caracterizar molecular y epidemiológicamente el CiLV en la región centro-norte de Veracruz, con el fin de generar bases técnicas que contribuyan al manejo fitosanitario y la optimización de la Campaña contra el CiLV. Para ello: i) se regionalizó la zona mediante un método ponderativo, SIG y análisis multivariado; ii) determinación del riesgo de establecimiento y dispersión del CiLV; y iii) caracterización espacio-temporal a partir de focos de infección. La detección molecular mediante RT PCR confirmó al Cilevirus leprosis (CiLV-C) como el tipo viral predominante. A partir de 12 huertas evaluadas, los análisis de componentes principales y de factores identificaron a la temperatura, humedad relativa, precipitación, incidencia e infestación de vector como variables determinantes del sistema epidemiológico. Estas variables fueron integradas en un índice multivariado utilizado para elaboración de mapas interpolados en QGIS®, los cuales evidenciaron focos activos en la zona centro con alta inductividad epidémica, mientras que la zona norte presentó menor inductividad, aunque con riesgo potencial de establecimiento. La caracterización espacio-temporal se realizó en 14 huertas mediante interpolación geoestadística por el método de kriging en Surfer® e índices de dispersión (ordinary runs, varianza/media y Morisita), identificando patrones agregados y uniformes en la zona centro, asociados a un escenario endémico con incidencias entre 6 y 100%. En contraste, en la zona norte, se observó una transición de patrones aleatorios hacia agregados, asociada a eventos de infección primaria y posterior dispersión secundaria mediada por el ácaro Brevipalpus. Los resultados demuestran que el uso integrado de herramientas moleculares, geoestadísticas y multivariadas permite redefinir zonas de riesgo y fortalecer los sistemas de vigilancia epidemiológica y manejo del CiLV-C en México.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)