La lechería en pequeña escala como respuesta a la problemática del maíz. El caso del valle de Toluca - Espinoza Ortega, Angelica María de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
El problema del maíz en México se ha incrementado por Ia apertura comercial, situación grave para los productores agropecuarios del Estado de México. El objetivo fue evaluar el papel de Ia lechería en pequeña escala ante Ia problemática del maíz; dentro de un enfoque de investigación participativa mediante presupuestos par actividad y entrevistas. Se dio seguimiento a quince unidades de producción, divididas en mayor especialización lechera y sin especialización. Los resultados muestran que Ia superficie de maíz ha disminuido, incrementándose los forrajes. Tanto en las unidades con mayor especialización como en aquellas sin especialización los ingresos de Ia leche contribuyen de manera primordial al ingreso familiar, siendo mayores a los ingresos externos y los de Ia producción de maíz. Se concluye que está iniciando un cambia del patrón de cultivos del Estado de México, y Ia lechería ha tornado un papel importante convirtiéndose en el principal ingreso y en una opción para los productores del Valle de Toluca
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Tercera vía, desarrollo rural, reconversión productiva, lechería en pequeña escala y producción de maíz