Las negociaciones del sector agropecuario de México en el TLC. - Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
Han terminado las negociaciones de un Tratado de Libre Comercio de América del Norte entre EUA, Canadá y México. En el mes de diciembre de 1992 se firmó el documento a nivel de los representantes máximos de los tres países y entrará en vigor, si todo marcha como se ha programado, el 1ro de enero de 1994 El TLC se define principalmente como el libre acceso de mercancías y servicios al mercado de los tres países, para ello se suprimirán en plazos de desgravación, cuando aún existan los aranceles y se establecerán mecanismos para reducir todas las barreras no arancelarias; sanitarias, fitosanitarias y normas técnicas que son obstáculo al comercio. También en et TLC se eliminan las barreras importantes a la inversión, otorgando garantías a los inversionistas de los tres países con trato igual a la inversión de origen nacional y se protegen los derechos de propiedad intelectual. El Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y de la Agricultura Mundial (CIESTAAM) perteneciente a la UACh, inició desde mediados de 1990 el estudio de las implicaciones del TLC en el sector agropecuario. A la fecha ha publicado 15 trabajos relacionados con la temática, resultado de su trabajo interdisciplinario por sistema producto En este documento presentamos lo más relevante de dichas investigaciones, incorporando un apartado sobre la coyuntura en el sector y el resultado de las negociaciones de los principales productos de la agricultura mexicana.
Reporte de Investigación núm. 14
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 1993; negociación; sector; agropecuario; México; TLC