Alternativa para la detención eficaz de necesidades de capacitación continua en proyectos ejidales - Rodríguez Alfaro, Flor Nallely (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El objetivo de esta investigación, es detectar las necesidades de capacitación continua en núcleos ejidales y la relación con la situación actual de sus proyectos productivos, proponiendo un modelo integral que pretende construir una Teoría Fundamentada, que otorgue objetividad a la realidad ejidal y un soporte contextual a las capacitaciones, aplicando desde la Administración Estratégica la metodología de Análisis Situacional, a través de Matrices de Evaluación Interna y Externa, obteniendo los datos para su análisis desde el consenso de la comunidad y desde la perspectiva de la Pedagogía Crítica, que busca la transformación de la comunidad hacia un empoderamiento consciente de su realidad, lo cual se hace posible desde la Socio Praxis que acompaña a esta Investigación Acción Participativa. Por tanto, es una Investigación Social, en la que los datos cuantitativos se utilizan únicamente para fortalecer la construcción del contexto y que están interrelacionados con el análisis del discurso, con apoyo del sistema Atlas ti8, en su organización, clasificación y construcción interpretativa, lo que le otorga a este proceso una base Dialéctica en la continua reinterpretación de las dinámicas sociales que conllevan a la comprensión de su situación actual. Cómo resultado de este análisis participativo, se detectaron los principales factores que intervienen en la productividad de los proyectos del Ejido periurbano de San Martín Cuautlalpan, siendo relevante el alto impacto desde las Amenazas del entorno hacia los tres proyectos analizados y que superan a las Oportunidades que pueden aprovechar desde las Fortalezas Internas que resaltan el beneficio de sus recursos naturales, provenientes principalmente del Monte y de sus parcelas, siendo uno de los factores en común la falta de capacitación en el tema forestal, turístico y agroecológico, las cuales se entrelazan con el grado de disposición a la capacitación de sus integrantes.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior)
Keywords: Necesidades Educacionales, Democratización de la Educación, Evaluación de Proyecto, Desarrollo Participativo, Educación y Desarrollo