Valor cultural de mezquite (Prosopis spp) como árbol de usos múltiples en el ejido Santa Bárbara - Hernández Ortiz, Esmeralda (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El mezquite, árbol de usos múltiples de las regiones áridas y semiáridas es uno de los principales recursos forestales de México. El valor cultural que las comunidades le proporcionan está representado por su diversidad de usos, resultado de su cultura, tradiciones y costumbres. La investigación se realizó en la localidad de Santa Bárbara, municipio de Cadereyta de Montes, Querétaro, con la finalidad de conocer su diversidad ecológica, estado fitosanitario, así como el valor cultural e importancia del mezquite. En las 321.21 ha del ejido se establecieron 34 sitios de muestreo en tres estratos dependiendo del uso de suelo. Estrato A correspondiente al matorral crasicaule, estrato B a la agricultura de temporal anual y estrato C a la vegetación secundaria arbustiva de matorral crasicaule. Se realizó un muestreo estratificado con afijación de la muestra proporcional al tamaño de la superficie. Los resultados son presentados en tres capítulos. Diversidad arbórea y arbustiva, estado fitosanitario enfatizando infestación de Tillandsia recurvata y el valor cultural e importancia como árbol de usos múltiples. Se encontraron 12 familias botánicas, 27 géneros y 29 especies. La familia con mayor riqueza en especies fue la Cactaceae y las de menor riqueza fueron Bromeliaceae, Burseraceae, Euphorbiaceae, Fouquieriaceae, Lamiaceae y Lythraceae con una diversidad media de H´=2.82. Utilizando como base la escala Hawksworth (1977) y CONAFOR (2010) se encontró que el 44.91% de los 334 mezquites evaluados presentan algún grado de infestación. El mayor porcentaje de infestación fue de 1-30% de la copa en los tres estratos sobresaliendo el estrato C con 53.85%. El valor cultural fue estimado a través del Índice de Importancia Cultural (IC) en categorías de uso. El uso forrajero obtuvo el mayor valor con un IC=0.31, en contraste el uso medicinal presentó el menor valor (IC=0.09).
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Diversidad, infestación, etnobotánica, semiárido