Cooperación y redes institucionales para la gestión de la innovación - Monsalvo Velázquez, María Guadalupe Gabriela (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El objetivo del estudio fue analizar los elementos que determinan la adopción de innovaciones tecnológicas relacionadas con la Agricultura de Conservación (AC) en la red del Hub Bajío, aplicando el marco del Análisis del Desarrollo Institucional (ADI) y el Análisis de Redes Sociales (ARS). El estudio se realizó en la región centro-occidente de México. El análisis incluyó un modelo estadístico estratificado en dos etapas, y un sobre-muestreo para los agricultores de AC, a partir de un censo de agricultores que cultivan sorgo y maíz. Los hallazgos principales muestran que los agricultores de AC son actores centrales, tanto en la red total del Hub Bajío, como en las micro redes, tanto en términos de búsqueda como de recopilación de información. Por otra parte, cuando el estudio se centró en una micro red, se demostró que las agricultoras AC son actores clave y juegan un papel importante para la difusión de la AC. Los resultados obtenidos añaden evidencia sobre la importancia del análisis de redes institucionales en ambientes de cooperación basados en confianza, reputación y reciprocidad como una herramienta útil cuando los recursos y el tiempo son escasos. Por último, el estudio muestra la eficiencia y eficacia del análisis de redes institucionales como una herramienta estratégica para diseñar, operar, así como dar seguimiento, evaluación y control a las políticas públicas sociales.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: redes institucionales; cooperación, confianza; reputación y reciprocidad