Engrosamiento del cladodio en Opuntia sp. y su asociación con fitoplasmas y nutrición del cultivo - Tetla Solano, Samuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El nopal tunero (Opuntia ficus-indica) representa para México una alternativa de producción en zonas con baja disponibilidad hídrica y suelos no aptos para la agricultura. En el país el estado de México es el principal productor de Tuna, destacando en este la producción del cultivar Alfajayucan cuyas características en tamaño, sabor, tamaño y semillas escasas lo han convertido en un cultivo con buena aceptación en el mercado. Sin embargo, este cultivar es más propenso a contraer la enfermedad denominada como engrosamiento del cladodio. Esta enfermedad se manifiesta con un engrosamiento, amarillamiento y disminución en el crecimiento de los cladodios; así como en la proliferación de frutos pequeños e insípidos en las caras laterales de las pencas. Este problema se ha estudiado desde hace más de tres décadas asociando la enfermedad a fitoplasmas y virus. No obstante, la determinación del agente causal no es clara. Para aportar información ante esta patología, se estableció un experimento en donde cladodios con y sin síntomas de engrosamiento provenientes del valle de México, se les realizó la detección molecular de fitoplasmas con iniciadores específicos para PCR y PCR anidada, así como la secuenciación de los productos amplificados de PCR anidada. Al comparar estas secuencias con la base de datos del NCBI se encontró un 99.89% de similitud con Cucumis sativus que es un fitoplasma del grupo Candidatus phytoplasma
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Engrosamiento del cladodio; identificación; PCR