Simulación del rendimiento de maíz con diferentes láminas de riego, mediante el modelo aquacrop - López Hernández, Misael (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
La agricultura es la actividad económica más importante en cuanto al porcentaje de población ocupada en este sector, así como también en cuanto al uso del agua se refiere. La agricultura deberá competir con otros usuarios por la escasa agua disponible en calidad y cantidad, al mismo tiempo aumentar la productividad en las unidades de producción agrícola con un uso eficiente del agua en las etapas críticas de cultivo y al utilizar al máximo el agua de lluvia en complemento con la disponible para riego. El uso eficiente de los recursos hídricos es importante para mantener e incrementar la producción agrícola, que permita garantizar la demanda de alimentos para las generaciones futuras, cuya población crece de manera acelerada. Sin embargo el Maíz aun siendo el principal cultivo en nuestro país, por su uso industrial, consumo fresco y principalmente por su uso como semillas, granos, y forrajes, no somos autosuficientes en su producción. Con el objetivo de determinar su rendimiento mediante riego complementario fue establecido un experimento, con cinco tratamientos: Temporal, 120%, 100%, 80% y 60% de la Evapotranspiración de referencia (ET0), láminas aplicadas mediante un sistema de riego por goteo superficial. El híbrido utilizado fue Aspros 823 de ciclo intermedio precoz de maíz para grano blanco. La presente investigación determinó el uso eficiente del agua en el de cultivo de Maíz, así como también evaluar el funcionamiento del modelo AquaCrop en el área de trabajo, y así pueda servir como punto de partida para futuras investigaciones.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Modelos de simulación, productividad del agua, riego complementario, rendimiento, biomasa, Zea mays