Uso de estadísticos de orden para construir curvas de índice de sitio - Bojorges Sosa, José Ambrosio (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
Una de las herramientas que contribuyen al mejor manejo de un bosque es el conocimiento de la calidad del sitio. La forma común de calificarla actualmente es el índice de sitio, que es la altura de los arboles dominantes y codominantes de un rodal a cierta edad base. En el presente estudio se generaron curvas anamórficas y polimórficas de índice de sitio para oyamel (Abies religiosa Schl. et Cham.), con una edad base de 50 años en la Estación Forestal Experimental Zoquiapan (EFEZ), estado de México. Se trabajo con datos de análisis troncal de 30 árboles dominantes, los que generaron 432 observaciones altura-edad. Las curvas se obtuvieron por el método de la curva guía, usando el modelo de crecimiento Weibull, ajustado por regresión no-lineal. Con el modelo ajustado se construyeron curvas de índice de sitio anamórficas y polimórficas. La curva guía es el ajuste que se obtiene para la esperanza de la altura dada una edad, en particular para la edad base. Al identificar la distribución de las alturas en la edad base como Weibull nos permite conocer la distribución correspondiente a cada estadístico de orden de las alturas en la edad base, como estos están relacionados con la esperanza de las alturas en la edad mencionada (de hecho, en cualquier edad) se pueden usar para construir otras curvas ordenadas, fundamentalmente la asociada al máximo y mínimo estadístico de orden. Con los datos de altura en una vecindad de la edad base se obtuvieron estimadores de los parámetros de esa distribución y se obtuvieron estimadores de las medias de los estadísticos de orden de esa distribución. Se ensayo el mismo procedimiento con una vecindad menor y los resultados fueron análogos, aunque el intervalo de las medias de los estadísticos de orden se acorto. El procedimiento resulto adecuado para sugerir la posición de las curvas de crecimiento en altura de los árboles que tienen la edad base en la muestra. Estas sugerencias son auxiliares en la fijación de los índices de sitio que se emplean en el manejo forestal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Calidad de sitio, índice de sitio, crecimiento, curvas anamórficas y polimórficas, Abies religiosa Schl. et Cham., oyamel