Meta análisis de proporciones de los procesos de embriogénesis somática en el género Pinus L. - Hernández Hernández, Remedios (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El género Pinus L. se destaca por su importancia ecológica, económica y cultural, ya que de él derivan muchos bienes y servicios que aprovecha el ser humano, tales como madera, leña, semillas comestibles, resinas, captura de carbono (como CO2), filtración de lluvia a los mantos acuíferos, oxígeno (O2), y más. En este trabajo se recopiló una base de datos de 13 estudios, que representaron 18 unidades de análisis, las cuales fueron usadas para calcular el tamaño del efecto de cada unidad y la heterogeneidad entre estudios. Este trabajo tiene como objetivo demostrar mediante un meta análisis de proporciones que los procesos de embriogénesis somática deben ser adaptados a cada especie del género Pinus L., en función de sus requerimientos ambientales y nutricionales. De acuerdo con los tamaños del efecto cada estudio analizado tiene una heterogeneidad entre estudios muy alta, e incluso podemos notar que en el modelo de efectos aleatorios a excepción del estudio 1, la mayoría de resultados difieren del resultado final del meta análisis, dado que la línea imaginaria vertical no cruza sus intervalos de confianza. En cambio, la línea imaginaria vertical del modelo de efectos fijos cruza dos estudios que corresponden a 3 unidades analizadas (1, 8 y 9), lo que indica que estos estudios no difieren del resultado final del meta análisis.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: Biotecnología; Tamaño del efecto; Variables; Unidades analizadas; Análisis estadístico