Guionización y personalización: hacia una narrativa sobre la blanquitud - Hernández Correa, Karen Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
La blanquitud como categoría de análisis, propuesta por el filósofo Bolívar Echeverría, no solo alude a lo fenotípico y comportamental. Refiere también al conjunto de relaciones que rodean y en las que se encuentran inmersos los individuos. De ella se exige su manifestación y visibilidad, su exposición a las miradas de terceros para que sea captada por los sentidos y haga posible la reproducción del modo capitalista. Su interiorización resulta en un guion que acredita como ser moderno. Dicho guion parte de un principio de selección y restricción que señala qué hacer e incluso qué sentir. La guionización de la vida que de esto resulta da pie a patrones, regularidades, lugares y formas que se repiten y arrojan una sola imagen del mundo y no múltiples. Con esto se acota y reduce la pluralidad, haciendo de ella una parte del discurso que se reproduce, pero que no se respeta en lo fáctico. Ante este escenario es preciso cuestionar cómo se mira y colocar la atención en lo cotidiano para señalar el racismo, violencias, exclusiones y discriminaciones que ocurren e impactan en los cuerpos. Esto requiere de miradas herejes y de una poética de la atención que lleven al encuentro con las otras existencias y permitan la construcción de nuevas narrativas que den lugar a formas distintas de vida.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Blanquitud, narrativa, modernidad, guion, cuerpo