Toxicidad de Petiveria alliacea L. en mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum W.) en laboratorio y en tomate (Lycopersicon esculentum M.) bajo invernadero - Elizalde Sánchez, Jesús Elisa (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Para determinar el efecto tóxico de P. alliacea sobre T vaporariorum se evaluó en laboratorio e invernadero el porcentaje de mortalidad y las CL50, preparando tres extractos por maceración. Para laboratorio se colocaron 30 moscas en cajas petri y un folíolo de tomate asperjado con las disoluciones. En invernadero se asperjó cada planta asignada de manera aleatoria, e infestada anteriormente con 100 individuos. En laboratorio los extractos superaron significativamente la mortalidad de los testigos, y en invernadero no hubo diferencias significativas de mortalidad para las concentraciones más altas e ¡midacloprid (55.43%): 47.50% , 58.33% (acuoso); 44.78%, 48.75% (metanólico); 49.08% y 57.55% (diclorometano), los cuales superando a los testigos 0%. Las CL50 en invernadero fueron, aproximadamente, nueve veces más grandes que en laboratorio. Los tratamientos no interfirieron en el rendimiento de tomate (gramos y diámetro por fruto), pues no mostraron diferencias significativas entre ellos, infiriendo la viabilidad de los extractos contra T. vaporariorum.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Toxicidad, Petiveria alliacea, Trialeurodes vaporariorum, Lycopersicon esculentum, extractos, tomate