Modelo de redes de valor en el Estado de Chiapas - Pineda Manrique, Reina (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
El estado de Chiapas produce principalmente maíz, banana, café y frutales como el mango "ataulfo", el 58% de la PEA, se dedica a actividades agropecuarias, tienen un ingreso per cápita de $ 61 00; La problemática sobre la tenencia de la tierra, el EZLN y algunas organizaciones de productores describe un panorama especial en el estado. De acuerdo al análisis de las redes prioritarias apoyado en el modele de programación lineal se concluye que las principales oportunidades de negocio en el sector rural y pesquero se encuentran en las redes de productos de exportación o sustitución de importaciones como son: café y maíz, también existen oportunidades en la camaronicultura, producci6n de mango ataulfo y frutas tropicales(banano y papaya), cafés especializados tipo gourmet, orgánicos, étnicos, de calidad aromatizados etc., lo que marca una pauta hacia el nuevo enfoque que se le podría dar a la cafeticultura. Los esfuerzos se tienen que enfocar en los siguientes problemas: tecnologías tradicionales no competitivas, alta percepción del riesgo y bajo nivel de organización de los productores para la producción y comercialización.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Café, tecnologías, redes de valor, maíz y Chiapas