Efectos genéticos aditivos individuales de razas bovinas para características de crecimiento en el trópico - Martínez Velázquez, Guillermo (Universidad Autónoma Chapingo, 1989)
Para estimar los efectos genéticos aditivos individuales (gi) para peso al nacimiento (PNAC), ganancia diaria predestete (GDPP), peso a 205 días (PD205), ganancia diaria posdestete (GDP) y peso a 18 meses de edad (P18M), de las razas Charolais (C), Simmental (S), Chianina (CI), Pardo Suizo (P), Limousin (L) y Cebu (Z); se analizaron los registros de animales Z y F1 nacidos durante los años de 1979 a 1987 en el Campo Experimental "El macho" (INIFAP-SARH). Los animales F1 se produjeron a partir de hembras Cebú apareadas con toros de las razas europeas citadas. Para el análisis de la información se utilizó un modele de efectos fijos que incluyó año-época de nacimiento (AE), sexo (S), edad de la madre (EM), grupo genético (G) y el efecto residual. Los efectos de S y AE mostraron influencia significativa (P<. 01) sobre todas las variables de respuesta, mientras que EM solo afect6 (P<.01) a PD205. El G fue significative (P<. 01) para todas las características, excepto GDP. Los efectos aditivos individuales se estimaron mediante funciones lineales de las medias por mínimos cuadrados de G, suponiendo que heterosis entre las crías F1 fue similar y utilizando los modelos descritos por Dickerson (1969; 1973). La clasificación de las razas en base a los gi , en orden descendente, para las características estudiadas fue: PNAC = C, CI, Z, S, P y L; GDPP = C, Z, S, CI, P y L; PD205 = Z, C, S, CI, P y L; GDP = CI, C, S, P, L y Z; P18M = CI, S, C, Z, L Y P.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)