Calidad nutrimental de pulpa de cítricos de diferentes especies y procedencias en México y Haití - Deruisseau Marie, Waldjana (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
El potencial nutrimental de pulpa de naranja (Citrus sinensis), limón (Citrus limon) y toronja (Citrus paradisi), y su procedencia de regiones citrícolas de México y Haití fueron analizados mediante la determinación de la composición química, contenido mineral y digestibilidad in vitro en muestras de subproductos de pulpa industrializada de cada uno de estos frutos. La caracterización y comparación de las variables estudiadas se realizó a través de un modelo estadístico que consideró el efecto de especie citrícola y de las regiones de procedencia. Cada muestra obtenida de las diferentes regiones de procedencia constituyó la unidad experimental. Se realizó la comparación del contenido nutrimental y producción de gas de muestras de pulpa de naranja de cuatro regiones citrícolas de México y Haití. La pulpa de limón superó (P<0.05) a la pulpa de naranja en 38, 56, 19 y 21% en el contenido de proteína cruda, extracto etéreo, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido, respectivamente. La pulpa de limón fue 65 y 44% mayor (P<0.05) en sodio y cobre, respectivamente, y la pulpa de naranja fue 38% mayor (P<0.05) en calcio; comparando con el promedio de las otras especies. El contenido de fósforo fue 60% mayor (P<0.05) en la pulpa de limón comparando con toronja. La tasa de producción de gas fue 25 y 40% mayor (P<0.05) en la pulpa de naranja y toronja, respectivamente, comparando con la pulpa de limón. Independientemente de la región de cultivo, el contenido mineral fue similar en la pulpa de naranja; excepto en la región noreste donde sodio fue más bajo (P<0.05) que la región centro-este y centro. Mayores contenidos de fibra y menores de cenizas y extracto etéreo fueron observados en pulpa de naranja de Haití, en comparación con la pulpa de las regiones citrícolas de México. La pulpa de naranja procedente de Haití tuvo mayor (P<0.05) digestibilidad de la materia orgánica que la región noreste de México. Se observó mayor (P<0.05) producción de gases de efecto invernadero en la pulpa de naranja procedente de la región noreste que la pulpa procedente de la región centro y Haití. En conclusión, el valor nutrimental de la pulpa de naranja, limón y toronja depende de la especie citrícola y del lugar de su procedencia.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: composición química; minerales; digestibilidad