Sobreexpresión de enzimas de defensa en tomate por infección viral - Díaz García, Gabriela (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El ataque por fitopatógenos es una condición desfavorable que generalmente activa una serie de mecanismos de defensa de las plantas cuyo fin es detener, aminorar o contrarrestar la infección. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la síntesis y/o actividad de fenoles totales (FEN), fenilalanina amonioliasa (PAL), peroxidasas (POX), proteínas totales (PRO) y superóxido dismutasa (SOD), en variedades de tomate Condor, susceptible a virosis (S), Raptor (S), Quetzal, resistente (R), y 5999 (R), inoculadas con el Geminivirus del Rizado Amarillo del Tomate (TYLCV) y el Tobamovirus Mosaico del Tabaco (TMV). El testigo no se inoculó. Se tomaron seis muestreos, se elaboró polvo de acetona y a partir de ahí se realizó la determinación enzimática. El análisis estadístico consistió en un ANAVA factorial y en análisis de correlación. Las plantas infectadas indujeron mayor síntesis/actividad de enzimas y metabolitos que las sanas, siendo TMV el mayor inductor para PAL y SOD y teniendo efecto similar con TYLCV en FEN, POX y PRO. Los genotipos resistentes mostraron mayor síntesis/actividad de los metabolitos en estudio que los genotipos susceptibles, siendo 5999 mejor para FEN, PRO y SOD, y Quetzal para PAL y POX. Se encontró correlación significativa en las variedades Condor y Raptor, ambas susceptibles, para FEN /POX (r=0.47 y r=0.45) y FEN/PAL (r=0.27 y r=0.45), mientras que en Quetzal y 5999, ambas resistentes a virosis, la significancia fue para las correlaciones FEN/POX (r=0.44 y r=0.58), SOD/PRO (r=0.71 y r=0.50), SOD/PAL (r=0.61 y r=0.52) y PRO/PAL (r=0.64 y r=0.29). Se concluye que los virus estimularon mayor síntesis/actividad de los metabolitos en estudio en las plantas enfermas que los sintetizados en plantas sanas. Además, las variedades Quetzal y 5999, resistentes, mostraron mayor actividad enzimática, contenido de compuestos fenólicos y actuaron con mayor rapidez que las variedades Condor y Raptor, susceptibles.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solanum lycopersicum L., enzimas de defensa, TYLCV, VMT