Erosión y dinámica de nitrógeno y carbono en dos sistemas agroforestales de café bajo sombra - Cauich Can, Francisco (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La erosión del suelo es un proceso que disminuye la productividad, estudios señalan que en México el 44.9% de la superficie nacional se encuentra degradada debido a la erosión. También en la actualidad tiene importancia el estudio del C y el N en los sistemas agroforestales debido a aspectos nutrimentales y de impacto. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los sistemas agroforestales Café-Chalahuite (C-Ch) y Café-Grevilea (C-Gr), sobre las siguiente variables: precipitación bajo la cobertura vegetal, erosión hídrica, amonio (NH4+) y nitrato (NO3-) en el agua de lluvia, escorrentía y en el suelo; producción de biomasa, nitrógeno total y carbono en biomasa y suelo. Los resultados mostraron que ocurrieron 69 eventos de lluvia, con una precipitación bajo la cobertura vegetal de 307.4 mm en el sistema C-Ch y 369.8 mm en C-Gr, originando pérdidas de suelo de 131.45 y 257.10 kg/ha respectivamente; por su parte las mayores cantidades de NH4+ y NO3- en la lluvia se presentaron en C-Gr con valores de 30.37 y 26.64 kg/ha y se perdieron en escorrentía 2.724 y 2.031 kg/ha, respectivamente, mientras que en el suelo las concentraciones de NH4+ + NO3- oscilaron entre 20-50 mg/kg en los primeros 20 cm de profundidad. La producción de biomasa fue mayor en el sistema C-Ch, con valores de 5510.37 kg/ha debajo de cafetos y en entresurcos de 1266.33 kg/ha, aportando 160.93 y 44.41 kg/ha de Nt y 2755.19 y 633.16 kg/ha de C respectivamente. El concentración de Nt y C en el suelo fue mayor a la profundidad de 0-20 cm. Concluyendo que existió una correlación evidente entre la cantidad de lluvia y pérdida de suelo, así mismo los contenidos de N y C aportados fueron directamente proporcionales con la biomasa defoliada, siendo el sistema C-Ch el más eficiente.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Agroforestería, Nitrato, Amonio, Defoliación y lixiviación