Expanción capitalista y desarrollo rural en México - Miranda López, Rafael (Universidad Autónoma Chapingo, 1983)
Desde la segunda mitad de la década de los años sesenta comenzaron a surgir en México los estudios sobre la cuestión agraria y, especialmente, sobre el rol socioeconómico y el potencial político de los trabajadores del campo. Una vuelta general al pasado nos permite descubrir que los campesinos aparecen en la palestra política con una combatividad singular precisamente cuando sus formas orgánicas de reproducci6n económica y social se encuentran en peligro. Esta situación crea un panorama cuyo análisis retrospectivo demuestra que, en los periodos de mayor antagonismo agrario, aparecen diversos estudios que intentan, desde distintas perspectivas, explicar las raíces y desenlace de los conflictos. Esto, que constituye la regla general de la afluencia y desaparición de las investigaciones sobre los campesinos, ha sido expuesto recientemente por un notable campesinólogo contemporáneo y hemos considerado prudente incluir como parte de nuestra metodología al estudiar el campo mexicano. La investigación se inicia con la definición de los conceptos y la - forma como se articulan sistemáticamente para configurar el marco teórico que nos remitirá a definir la ubicación de los campesinos y las relaciones de producción y reproducción que les conciernen. Ahí definimos también nuestro punto de partida, la dimensión del objeto de estudio, las razones de su construcción y las delimitaciones metodológicas que se imponen ante una empresa de esta envergadura. El trabajo advierte la hipótesis general sobre la cual giró su realización, señalando sus alcances reales y sus expresiones particulares. Aquí se redefinen algunos conceptos adicionales tales como: reforma agraria y agrícola; política agraria y agrícola; desarrollo rural y modernización agropecuaria, etc. explicando cómo se han convertido más en elementos teóricos de un discurso demagógico que en conceptos tendientes a explicitar la realidad existente en el campo mexicano y sus exigencias de desarrollo.
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)