Sistemas específicos de innovación: el caso del cacao en el Soconusco, Chiapas - Díaz José, Oscar (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Los Sistemas de Innovación ofrecen un marco teórico y herramientas de análisis para el diseño de políticas públicas de fomento a la innovación. El problema para su aplicación en gran parte de las regiones de los países en desarrollo, es la insuficiente información relevante para detectar las debilidades e ineficiencias a corregir mediante la acción pública. Para abordar este problema, este estudio propone el concepto de Sistemas Específicos de Innovación (SEI), entendidos como el conjunto de actores heterogéneos que hacen uso del conocimiento económicamente útil para el desarrollo de una actividad específica en un territorio o región. El SEI en cacao en Chiapas, México, se estudió aplicando la metodología de análisis de redes sociales. Los hallazgos indican que los sistemas de innovación en un nivel específico, presentan particularidades estructurales y de interacciones de los actores al interior del sistema, que influyen en su desempeño. Esto sugiere que a través de este enfoque, es posible generar información relevante que sirve como insumo para la conformación efectiva de los sistemas de innovación en niveles de mayor agregación.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: sistemas de innovación; sistema específico de innovación; análisis de redes sociales; cacao