La Institucionalización de la Pobreza Alimentaria desde el Sistema Alimentario Mexicano hasta la Cruzada Nacional contra el hambre - Coutiño Velásquez, Jesús Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
El presente escrito pretende ser un análisis inicial sobre el caso de la Institucionalización de la Pobreza Alimentaria. Para ello, se ve necesario -de manera inicial- entender que, los alimentos actuales, difícilmente son de origen natural, esto se debe a que el actual Sistema Agroalimentario Mundial, se realiza a través de la manufactura industrial, ingeniería en alimentos y la agroindustria, además de observar su introducción desde los dispositivos de poder que ejercen, tanto instituciones públicas como corporativos trasnacionales hacia el espacio público, es así cómo su capacidad de absorción generan que, las actividades políticas, sociales, legales y económicas; se vean influenciadas por el modelo dominante. Ahora bien, el principal objetivo que se estableció fue el de explicar a través de un proceso y método histórico la forma política gubernamental que se presentó en el proceso de institucionalización alimentaria del país, tomando como base el Sistema Alimentario Mexicano hasta la Cruzada Nacional contra el Hambre Al margen de un carácter introductorio es necesario precisar que el documento hace un recuento político social de los programas gubernamentales que operativizaron el proceso de institucionalización de la pobreza alimentaria. El método que se utilizó fue el analítico encontrándose dividido en dos apartados. El primero, sobre la manera en que ha de entenderse al sistema agroalimentario. El segundo, establecer una división histórica en dos momentos diferentes. Por un lado, la década de los 70’s-80’s; misma que mantiene el contexto de una presión política por encajar estructuralmente con la idea estadounidense sobre nuestro país. Mientras que, a partir de los 90’s y tiempos actuales, se adquiere una nueva dimensión sobre las decisiones significativas sobre captación y distribución de los alimentos a través de los procesos de la globalización y el neoliberalismo.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Sistema Agroalimentario, Sociología de la Alimentación, Pobreza Alimentaria; Sistema Agroalimentario, Sociología de la Alimentación, Pobreza Alimentaria