San Quintín, comunidad pionera en la colonización de la Selva Lacandona - González Cabañas, Alma Amalia (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
El presente trabajo hace una reconstrucción histórica del poblamiento derivado de Ia colonización de Ia Selva Lacandona, a partir de San Quintín, una comunidad pionera de Las Cariadas. AI mismo tiempo, se estudia Ia relación con las políticas que propiciaron Ia fundación de ejidos de Ia selva con pobladores de lugares lejanos a los nuevos espacios colonizados. Se analiza Ia crisis regional que condujo a este proceso y se refiere a Ia problemática que de manera particular se expresa en San Quintín como consecuencia del movimiento armado zapatista iniciado en enero de 1994. Esta reconstrucción histórica constituye una de las premisas fundamentales para Ia interpretación de Ia problemática regional, a fin de diseñar las estrategias de planeación, con Ia participación autentica de su base social.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Colonización, selva lacandona