Caracterización de la seguridad alimentaria en comunidades indígenas de México - García Vázquez, Rafael (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
En México existe un problema de inseguridad alimentaria con mayor presencia en hogares rurales. Por tanto, el objetivo principal de la investigación fue analizar el grado de seguridad alimentaria en el municipio de Filomeno Mata, Veracruz, mediante la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) y el Puntaje de Diversidad Dietética en el hogar (HDDS por sus siglas en inglés). A su vez, las variables que la determinan y proponer estrategias de mejoramiento con el uso de los recursos naturales de la zona. El estudio se determinó con selección probabilística y representativa. Empleándose un cuestionario semiestructurado a 328 familias. Los resultados establecieron que el 75.9% de la población tiene ingresos por debajo de los $3,000 pesos mensuales y 57.61% presenta algún grado de inseguridad alimentaria. En cuanto a la diversidad dietética se reflejó que existe una diversidad media ya que se utilizan alimentos regionales a través de diferentes estrategias de reproducción. El municipio es vulnerable por su bajo ingreso económico. Dados los múltiples factores asociados, se necesitan estrategias integrales y focalizadas que deben analizarse desde la conexión de procesos sociales, económicos y culturales. Además, tener como eje conductor el uso de alimentos regionales ya que estos forman un factor estratégico para reforzar la diversidad dietética y seguridad alimentaria.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Seguridad alimentaria, estrategias de reproducción, alimentos regionales