Estrategias de reproducción y lógicas económicas familiares en un sistema socioambiental territorial. El caso de La Democracia, Maravilla Tenejapa - Torres Espejel, Benjamin (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
La vulnerabilidad económica y social de las familias en la Reserva de la Biosfera Montes Azules se ve agravada por su escasa integración a los mercados y un comercio local desfavorable, además de la dependencia a los subsidios gubernamentales y la falta de organizaciones rurales que podrían mejorar su situación. Este estudio busca entender cómo estas familias responden a su vulnerabilidad y diseñan sus estrategias económicas en un entorno complejo. Mediante un estudio de caso en La Democracia, se desarrolló una tipología de unidades domésticas basada en la situación agraria y el ciclo de vida familiar, y se realizaron talleres participativos utilizando la metodología de modos de vida sustentables. Los resultados indican que la estructura familiar y la propiedad de la tierra son factores clave en sus estrategias. Las familias combinan diversas fuentes de ingresos en función de sus capitales, capacidades y valores. Se concluye que es esencial adoptar enfoques más integrales en políticas e investigaciones para abordar problemas complejos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Territorio, desarrollo local, lógicas económicas diversas, unidad doméstica, modos de vida