El desempeño del extensionista en los procesos de innovación agrícola: caso PROCAFE - Ávila Castañeda, Georgina Itandehui (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
"El objetivo de la investigación fue analizar si la normatividad, el perfil, la permanencia y la red de conocimiento que establece el extensionista se relacionan con su desempeño en el programa PROCAFE; para proponer elementos que mejoren la operación de futuros programas de extensión rural. La población de estudio estuvo compuesta por 823 registros únicos, conformando 1,597 observaciones en cuatro años de investigación (2014-2017). El desempeño se evaluó con el promedio simple de tres calificaciones asignadas a los siguientes aspectos: capacitación, productos y campo. Las variables que definieron el perfil fueron edad, género, el habla de una lengua indígena, años de experiencia, perfil Kolb, profesión y continuidad. Asimismo, se realizó una encuesta en línea en enero de 2015 y diciembre de 2018, coincidiendo 69 extensionistas en los dos momentos, para determinar su percepción respecto a la operación y problemática del programa y sus redes de conocimiento. Se realizaron análisis de estadística descriptiva, varianza, comparación de medias y correlaciones. Se hizo un análisis de redes con el programa Ucinet, para analizar si éstas son determinantes en su desempeño. De este modo, se determinó que los extensionistas con mejor desempeño fueron profesionistas con formación en desarrollo rural, hablantes de lengua indígena y con al menos tres años de experiencia en cafeticultura (P<0.05). La permanencia reflejó diferencias significativas con relación al desempeño, siendo la mayor calificación la obtenida por aquellos que participaron cuatro años (P<0.05). Los extensionistas que tuvieron vínculos con actores clave, obtuvieron mejor desempeño en los dos momentos de análisis. Con base en lo anterior, es deseable seleccionar extensionistas con experiencia en la actividad, hablantes de la lengua indígena donde realizarán su servicio y con un perfil enfocado en desarrollo rural. Asimismo, es necesario dar continuidad a los extensionistas con buen desempeño, fomentar la interacción, y la formación de redes de conocimiento entre sus pares."
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords: perfil de extensionistas agrícolas; modelos de extensión; desempeño de extensionistas; análisis de redes sociales; capacitación rural