Programa sembrando vida: mecanismos de focalización, estudio de caso en Españita, Tlaxcala - Fausto Moya, Teresita de Jesús (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
A raíz de la implementación del Programa Sembrando Vida (PSV) y derivado de los constantes y diversos señalamientos sobre su diseño, implementación y avances, se realizó un estudio de caso con el objetivo de analizar los mecanismos de focalización del PSV en su diseño, operación y resultados, desde la perspectiva de los sujetos de derecho que atiende el Programa y que integran la Comunidad de Aprendizaje Campesino (CAC) “La Reforma del Piñón” ubicada en localidad de La Reforma, municipio de Españita, Tlaxcala, durante el periodo 2019-2021. El método utilizado considera el análisis de documentación, el desarrollo de dos grupos focales, recorridos de campo por las unidades de producción de los sujetos de derechos y la aplicación de un cuestionario de manera individual al 40% de los integrantes de la CAC. Los resultados arrojan que, los mecanismos de acceso al Programa por parte de la población atendida están identificados, de la misma forma piensan que los requisitos solicitados son fáciles de cumplir, y califican de oportunos los apoyos relacionados con los recursos a pesar de que no ejercieron su facultad de decisión sobre la selección de los proveedores que otorgaron el material para las instalaciones del vivero comunitario. Con respecto a los insumos manifiestan que es viable la entrega de estos. Finalmente, los productores beneficiarios señalan que la asistencia técnica y la capacitación no cumplen con sus expectativas y sus necesidades, aunado a que creen que las recomendaciones técnicas no son viables de aplicar en el sistema Metepantle. Se concluye que el PSV en la CAC “La Reforma del Piñón” cuenta con mecanismos deficientes e inadecuados para la focalización de su población objetivo a nivel de municipio, pero a nivel de individuo cumple con los criterios y requisitos de elegibilidad dispuestos en las Reglas de Operación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Programa Sembrando Vida; Mecanismos de focalización; Españita; Tlaxcala