Interferencia entre la maleza y el tomate de cascara (Physalis ixocarpa Brot.) en Chapingo, México - Avilés Baeza, Wilson Ildefonso (Universidad Autónoma Chapingo, 1993)
Para conocer las relaciones de interferencia entre Ia maleza y el tomate de cascara (Physalis ixocarpa Brot.), se realizó este estudio a través de tres experimentos: 1) determinación del Periodo Crítico de Competencia (PCC), 2) efecto de exudados radicales de maleza sobre el crecimiento de tomate de cáscara y 3) efecto de exudados radicales de tomate sobre semillas de maleza. En Ia determinación del PCC se evaluaron Ia altura, cobertura, materia seca (M. S.), rendimiento en número y peso de frutos del cultivo y, para Ia maleza, se midieron Ia altura, Ia cobertura, Ia producción de (M. S.) y Ia densidad poblacional por especie. A excepción de Ia altura, todas las variables del cultivo fueron claramente afectadas por Ia presencia de maleza, no obstante que algunas no fueron de gran utilidad para la ubicación del PCC, por Ia variabilidad que mostraron. Con base en Ia consistencia de las variables cobertura, número de frutos y rendimiento del cultivo, se ubicó un periodo de tolerancia (PT) al enmalezamiento de 20 días después del trasplante (ddt) y un PCC de 30 días, ubicado entre los 20 y 50 ddt. Dichos resultados fueron apoyados por las variables cobertura de maleza. En Ia determinación de los efectos de los exudados radicales de maleza sobre el tomate se siguió Ia metodología propuesta por Radosevich y Holt (1984), con ligeras modificaciones. En este caso las especies Chenopodium album., Galinsoga parviflora, Portutaca cleracea y Erodium cicutarum., se usaron como plantas donadoras de exudados y el tomate de cascara como planta receptora. Las variables evaluadas fueron Ia altura de planta y producción de M. S. del tomate. El análisis de varianza no detectó diferencias significativas entre los tratamientos, por lo que no fue posible determinar la existencia de efectos alelopáticos maleza-cultivo. Finalmente, en Ia determinación del efecto de exudados radicales del tomate de cascara sobre maleza, se emplearon las especies de maleza antes descritas, como receptoras y al cultivo como donador. El experimento se realizó a nivel de laboratorio, en cajas de Petri. El análisis estadístico indicó que los exudados radicales del cultivo no afectaron Ia germinación y desarrollo de plántulas de maleza.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)