Caracterización morfológica y molecular de la roya de Rubus sp. Silvestre y sus hiperparásitos en Hidalgo y Puebla - López Vásquez, Erida Yasmin (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
En zonas silvestres de los estados Puebla e Hidalgo se observaron plantas de zarzamora (Rubus sp.) con síntomas de roya. Se colectaron muestras representativas y se almacenaron en frio. Los síntomas y signos se observaron en el haz y envés de las hojas y con menor frecuencia en tallos. Sobre las pústulas de roya de las hojas se observaron crecimientos de un hiperparásito y se aislaron en medio de cultivo PDA para su identificación y caracterización. Para confirmar la identidad de la roya y de las cepas de hiperparásitos, se realizó una secuenciación directa de la región ITS 2. Los resultados de la investigación determinaron que la muestra secuenciada de roya compartió 85% de identidad con Kuehneola uredinis, además se detectó la presencia de dos especies de la familia Didymellaceae como hiperparásitos asociados a la roya de zarzamora, la muestra HRZB41 presentó un porcentaje de identidad de 100% con Boeremia exigua var. exigua y la muestra HRZA18 presento 99.61% de identidad con Didymella glomerata. De acuerdo con nuestro conocimiento este sería el primer reporte de la identificación de la roya de Rubus sp. silvestre en México y de sus hiperparásitos asociados.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Rubus sp., uredosporas, pústulas, ITS, Kuehneola uredinis.