Fungicidas-Patógeno en reacciones de defensa del jitomate - Enciso Maldonado, Guillermo Andrés (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
La infección por fitopatógenos generalmente activa una serie de mecanismos de defensa de las plantas cuyo fin es detener, aminorar o contrarrestar el desarrollo de la enfermedad. Algunos agroquímicos también estimulan dichos mecanismos. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar la síntesis de fenoles totales (FEN), y la actividad de fenilalanina amonioliasa (PAL), peroxidasas (POX) y superóxido dismutasa (SOD) en plantas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) tratadas con fosetyl-Al (1.25 g/L), fluoxastrobin (2.5 ml/L) y sin fungicida, en ausencia y presencia de Phytophthora infestans, oomiceto causante del tizón tardío, en condiciones de invernadero, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2x3 con 3 repeticiones. Veinte días después del trasplante, se iniciaron aplicaciones semanales de los tratamientos. Se tomaron muestras a los 2 y 7 días después de cada una de once aplicaciones. Se elaboró polvo de acetona y a partir de ahí se realizó la determinación enzimática. El análisis estadístico consistió en un ANAVA factorial y en análisis de correlación. La aplicación de fosetyl-Al y fluoxastrobin indujeron mayor síntesis/actividad de compuestos y enzimas tanto en las plantas infectadas como en las sanas, aunque esta inducción de mecanismos de defensa fue variable según tratamiento y momento de evaluación. La mayor síntesis de fenoles ocurrió en plantas enfermas y con fungicidas, seguidas de plantas sanas con fungicidas, luego por plantas enfermas sin fungicidas y por último en plantas sanas. La actividad de la PAL fue mayor en plantas enfermas y con fungicidas, seguido de plantas enfermas sin fungicida y luego por plantas sanas tratadas con fungicidas; mientras que la mayor actividad de la POX ocurrió en plantas sanas tratadas con fungicidas. Por otro lado, el fosetyl-Al indujo la actividad de la SOD en plantas sanas y en menor medida el fluoxastrobin en plantas enfermas. Se encontró el mismo número de correlaciones positivas entre enzimas y compuestos fenólicos para plantas sanas e infectadas. Se concluye que la síntesis y actividad de los metabolitos cuantificados se alteró selectivamente en función de los tratamientos y del momento de aplicación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Solanum lycopersicum L., enzimas de defensa, Phytophthora infestans.