Inclusión del coeficiente de consanguinidad en los modelos para la evaluación genética de bovinos - García Munguía, Carlos Alberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
En la evaluación genética de los animales interesa mejorar la exactitud en la predicción de valores genéticos (VG). Una alternativa estudiada es la inclusión de los coeficientes de consanguinidad del animal (Fc) y de la madre (Fm) en los modelos para predecir los VG, y así evaluar el cambio en los estimadores de varianza y parámetros genéticos. Algunos antecedentes de la inclusión de F en los modelos para la evaluación genética fueron revisados; posteriormente en bovinos Jersey (J) fueron analizadas las producciones de grasa y proteína por lactancia, y porcentajes de grasa y proteína en leche; la producción de leche por lactancia fue estudiada en J y Suizo Americano (SA). En bovinos Tropicarne (T), Angus (A) y Suizo Europeo (SE) fue analizada información de los pesos al nacimiento (PN), al destete (PD), al año y a los 18 meses (P18M). Para las razas lecheras el modelo convencional incluyó el efecto fijo de hato-año estación, y los aleatorios genético directo, de ambiente permanente y residual; adicionalmente para Suizo Americano fueron incluidas las covariables lineal y cuadrática de edad de la vaca y lineal de grado de pureza. Para las razas productoras de carne el modelo convencional incluyó los efectos fijos de hato año-estación-sexo de la cría, y de las covariables lineal y cuadrática de edad de la vaca; adicionalmente, en T se consideraron como covariables lineales la heterosis individual y materna, y en SE el grado de pureza; los efectos aleatorios incluidos fueron genéticos aditivos directo, materno y su covarianza; y de ambiente permanente de la vaca y residual. El modelo alternativo para las características de producción de los bovinos lecheros adicionalmente incluyó la covariable Fc; y el de las razas para carne además incluyó Fm (excepto para P18M). Varios criterios para comparar los resultados obtenidos con ambos modelos fueron utilizados. La magnitud del efecto de incluir Fc y Fm en el modelo dependió del criterio de comparación usado y de la característica. Los cambios más importantes correspondieron a los VG para PD en Angus, y para porcentaje de proteína en leche en Jersey. Los valores obtenidos para los demás criterios de comparación, sugieren que no es necesaria la inclusión de Fc y Fm en los modelos para la evaluación genética de las características estudiadas en bovinos SE y SA, T, A y J. Sin embargo, se requiere realizar esta evaluación cuando el nivel de F sea superior al actual en estas poblaciones.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Consanguinidad, evaluación genética, exactitud, Suizo americano y europeo, Tropicarne, Angus, Jersey