Caracterización del proceso de fermentación aeróbica semisólida de nopal para la alimentación animal - Hernández Ramírez, Verónica Mariana (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
En la fermentación aeróbica semisólida del nopal (Opuntia spp.), se evaluó el efecto de la adición de inóculo: hongo Aspergillus oryzae, levadura Saccharomyces cerevisiae y bacterias lácticas Lactobacillus plantarum. Muestras de nopal finamente molidas, se colocaron en una mezcladora horizontal abierta con movimiento intermitente, incorporando: urea (60 g), fosfato diamónico (60 g), sulfato de amonio (8 g) e inóculos. Fermentaciones (10 kg): F1: fertilizantes + hongo 10 g + levadura 1 (5 g), BAL (0.05 g); F2: fertilizantes + hongo (38 g), levadura 1 (40 g), BAL (10 g); F3: F1, sin hongo, F4: F1, sin levadura y F5: F1 sustituyendo levadura 1 por 2. Cada fermentación se realizó en ciclos de 6 h (media hora movimiento, media hora descanso) y 18 h de reposo (total 24 h). Se tomaron muestras (0, 6, 12 y 24 h) y midió pH, temperatura, densidad y contenido UFC (muestras frescas) y análisis proximal (MS, PC, FDN, FDA, EE, Cen) y pruebas de producción de gas in vitro para determinar digestibilidad y características fermentativas (muestras liofilizadas). Análisis estadístico, con diseño de completamente al azar (DCA) para pH, TM, Dens y análisis proximal y bloques completamente al azar (DBCA) para fermentación in vitro, para el segundo se consideraron dos repeticiones en el tiempo, los tratamientos (F1 a F5), tres repeticiones por tratamiento de cada tiempo (0, 6, 12, 24 h) y los frascos como unidades experimentales. En F1 y F2, las BAL y levaduras mostraron crecimiento óptimo inicial con pH favorable (4.5-5.0), mejorando el contenido de PC (22.2 %), la calidad y digestibilidad se mejoró con uso de levadura; F1 aumentó FFR, pero no FFM; F3 destacó en fermentación y digestibilidad (87.12 %). F1, mejora el valor fermentativo del nopal, representando una alternativa de alimentación animal, aumentando el valor nutricional (6.45 % a 21.6 % de PC en 24 h).
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Opuntia, fermentación semisólida, proteína cruda, cinética ruminal