Derechos de propiedad intelectual sobre invenciones biotecnológicas y recursos fitogenéticos - Morales Santos, Tayde (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
La propiedad intelectual, basada en la agregación de un costo por concepto del trabajo intelectual que el capital suma a la fabricación de productos y desarrollo de procesos, convierte a estos en bienes con un valor material y un valor intelectual que adquiere su expresión jurídica en los derechos de propiedad intelectual los cuales, por la internacionalización del capital se han convertido en verdaderos activos en el patrimonio de las personas físicas y morales que detentan la titularidad de registros, títulos y patentes. En la agricultura, la revolución biotecnológica da sustento técnico a la apropiación monopólica de bienes de la naturaleza modificados por ingeniería genética, tales como: las secuencias de ADN que codifican una cierta proteína; proteínas aisladas o purificadas; plásmidos y vectores de transformación conteniendo una secuencia de genes; semillas; células vegetales y plantas; variedades vegetales, incluyendo líneas parentales; híbridos; vegetales modificados genéticamente y los procesos para obtenerlos. La propiedad intelectual de estas invenciones biotecnológicas está regulada por la OMC -organismo administrador de las relaciones capitalistas internacionales- a través del ADPIC cuestionado por las organizaciones civiles que rechazan el patentamiento de alimentos y genes y pugnan por un mundo sin transgénicos, por los derechos de los agricultores de usar sus propias semillas y la regulación del conocimiento tradicional asociado al uso y aplicación de los recursos fitogenéticos. Este estudio, que se inscribe en el marco de lo que el PNUD llama la carrera por el conocimiento, y contiene un análisis preponderantemente jurídico de las relaciones de producción, de propiedad y de los sistemas jurídicos que tutelan la propiedad intelectual. Los resultados de la investigación, reportan las tendencias del derecho de invención que excluye del mercado de intangibles a los países en desarrollo; y la existencia de evidencias jurídicas de una privatización creciente del germoplasma vía el patentamiento de variedades vegetales y plantas transgénicas útiles a la alimentación tales como: soya, trigo, papa y nopal y, cuando menos, nueve variedades de maíz, cultivo de importancia estratégica y comercial para México y el mundo.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: Derecho de propiedad intelectual, invenciones biotecnológicas, transgénicos, intangibles, patentes