Política y guerrilla, el caso de Las Cañadas de Ia Selva Lacandona (1973-1995) - Legorreta Díaz, María del Carmen (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
A partir de 1973 los pueblos indígenas mayoritariamente tzeltales que colonizaron Las Cañadas de Ia Selva Lacandona, iniciaron un proceso de organización que tenía como motivación central Ia satisfacción de algunas de sus necesidades básicas (educación, salud, tierra y comercio), y con ella iniciaron una lucha colectiva por alcanzar mejores niveles de desarrollo. Con este propósito a lo largo de más de veinte arias han desarrollado una historia compleja, en Ia que entretejieron tres organizaciones derivadas de tres influencias político-ideológicas distintas: 1) Teología de Ia Liberación, con Ia que fundaron Ia estructura organizativa-religiosa de Ia "Palabra de Dios"; 2) Línea de masas, con Ia que conformaron Ia ARIC Unión de Uniones; y 3) Fuerzas de Liberación Nacional, con Ia que crearon el EZLN. Con ellas trataron de abrirle paso al desarrollo de sus comunidades en un contexto en el que tuvieron que enfrentar, además, actitudes de exclusión económica y cerrazón política propias de los gobiernos autoritarios del estado de Chiapas. Considerando estas condiciones, el objetivo de esta investigación es: identificar y exponer, mediante una reconstrucción histórica, las características de los diferentes proyectos político-ideológicos y condiciones sociopolíticas que hicieron posible el surgimiento del movimiento campesino-indígena de Las Cañadas de Ia Selva Lacandona, y Ia derivación de una vertiente del mismo en Ia formación del EZLN; para evaluar como dichos proyectos influyeron en Ia creación y/o crecimiento de Ia capacidad política de los indígenas de esta región para impulsar su desarrollo. Aun cuando las organizaciones que crearon los pueblos indígenas de Las Cañadas guardan puntas de afinidad, también son muy diferentes entre sí; pero no obstante este hecho, los habitantes de esta región intentaron como estrategia de desarrollo mantener las tres opciones políticas. Ello, como se los demuestra su historia más reciente no fue posible; y hoy como resultado principal de este proceso enfrentan condiciones agudas de resquebrajamiento y descomposición social, cuya profundidad y posibilidades de restablecimiento no es posible evaluar por ahora. El movimiento y el levantamiento armada del EZLN, más que una continuidad del movimiento social-indígena representa una ruptura del mismo. Si bien es cierto que el movimiento armado fue vista como complementario por los pueblos indígenas de Las Cañadas y este hecho llevó a que representara una expresión de su proceso de lucha por el desarrollo y Ia modernidad; sus efectos reales han llevado a Ia descomposición de los espacios políticos que representan los intereses de sus bases y a una profunda fractura del mismo. movimiento social. Después del levantamiento armada, Ia violencia y Ia oposición a ultranza contra el gobierno, sostenida par el EZLN y Ia Diócesis de San Cristóbal, se convierten en los principales obstáculos para el desarrollo de los indígenas de Las Cañadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)