Un modelo de ecuaciones simultáneas del mercado de café mexicano 1960-2000 - García Figueroa, Salvador (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Ha transcurrido una década de la liberación del mercado mundial y nacional del café y, a partir de la misma, la cafeticultura mundial y nacional han caído por segunda ocasión en una crisis de precios bajos, por lo cual se hace necesario evaluar la evolución reciente del mercado de café mexicano. Para ello, se formuló y estimó un modelo econométrico de siete ecuaciones simultáneas, mediante series de tiempo de 1960 al 2000, constando de siete variables endógenas, cinco endógenas rezagadas y nueve exógenas. Las variables endógenas estudiadas fueron: precio internacional del café mexicano, precio medio rural, producción nacional, exportación, precio del café tostado al consumidor, consumo nacional y existencias. Para la estimación del modelo se hizo uso del procedimiento SYSLIN del paquete computacional "Statistical Analysis System". Los resultados obtenidos arrojan que la elasticidad precio de la oferta es inelástica (-0.0438); la elasticidad precio internacional de la demanda por importaciones es inelástica (-0.1457); la elasticidad precio de la demanda interna es inelástica (-0.51); y la baja elasticidad ingreso de la demanda interna (-0.208), coloca al café como un bien inferior en México. Del estudio de las elasticidades de la forma estructural y de la forma reducida, se concluyó que las variables exógenas del mercado de café mexicano, susceptibles de intervenir con éxito, mediante acciones de política agrícola, son la superficie cosechada de café y el rendimiento media nacional.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Modelo Econométrico, Producción, Exportación, Consumo Nacional y Precios de Café