Manejo de Phytophthora cinnamomi Rands. En plantas de aguacate (Persea americana Mill) - Fernández Páez, Cinthya Marisol (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El aguacate (Persea americana) es afectado por insectos y patógenos que disminuyen el rendimiento y calidad de fruto. Phytophthora cinnamomi es el agente causal de la tristeza del aguacatero, enfermedad más destructiva del cultivo. En el presente estudio se evaluaron diez tratamientos de productos químicos y biológicos con un testigo en condiciones de laboratorio e invernadero, así como seis tratamientos de productos inductores de defensas y enraizadores con un testigo en invernadero. El objetivo fue determinar la efectividad biológica de los productos sobre P. cinnamomi en plantas de aguacate. El patógeno fue aislado de raíces de árboles de aguacate que presentaban síntomas característicos de la enfermedad e identificado con las claves de Waterhouse (1963). Fue inoculado por medio de semillas de trigo estériles a una concentración de 9.28 x 107 UFC g-1 y a una dosis de 5 g por maceta. A los 50 días de inoculadas las plantas, se evaluó la severidad del aislamiento en la raíz por medio de una escala visual y se transformó a porcentaje de infección (PI) mediante la fórmula de Townsend y Heuberger (1943). Los datos de crecimiento micelial obtenidos en laboratorio, fueron expresados en porcentaje de eficacia (PE) mediante la fórmula de Abbott (1925). Los resultados permitieron concluir que pyraclostrobin + dimetomorf (Naria top), presentó el mayor PE (58.48%) y PI más bajo del 68.25%, seguido de los fosfitos de potasio (Nutri Phite Magnum) con un PI del 76.19%. Por otro lado, Trichoderma harzianum logró controlar a P. cinnamomi, debido a que a las 72 horas de incubación se observó una inhibición progresiva del patógeno, sin embargo no mostró diferencias significativas en el análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de medias de Tukey (α= 0.05) comparado con los demás tratamientos químicos y biológicos ensayados.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)