Influencia del clima en la diversidad y abundancia de insectos benéficos asociados a plagas de la alfalfa (Medicago sativa L.). - Mosqueda Lázcares, Laura (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El cultivo de la alfalfa proporciona un ambiente adecuado para el crecimiento y desarrollo de los ciclos de vida de los insectos ahí presentes, tanto fitófagos como entomófagos, El objetivo del presente estudio fue identificar taxonómicamente a los insectos entomófagos presentes y su fluctuación poblacional; así como, determinar la influencia del clima sobre su diversidad y abundancia. Se realizaron muestreos semanalmente, por un periodo de seis meses, en el Rancho 18 de Julio, de la Universidad Autónoma Chapingo, en Bermejillo, Durango, México. Los insectos depredadores identificados fueron Chrysoperla carnea Stephens, Collops vitatus Say Hipodamia convergens Guérin-Ménenville Orius tristicolor White Nabis ferus Linnaeus. Fueron 18 familias de Himenópteros parasitoides identificadas, de las cuales Eulophidae, Braconidae, Pteromalidae, Eurytomidae y Scelionidae conformaron el 88% del total. Se determinaron los géneros Chrysocaris sp. (Eulophidae), Horismenus sp. (Eulophidae). Aphidius sp. (Braconidae) y Chelonus sp. (Braconidae). Se realizo una correlación y una regresión lineal múltiple de los registros semanales de los insectos, con las diferentes variables climáticas de temperatura máxima y mínima, Humedad Relativa y Precipitación Pluvial, sin encontrar una relación directa de estas con la dinámica poblacional de los insectos identificados. La diversidad y abundancia de insectos permite que el cultivo de alfalfa sea un reservorio natural para el suministro de insectos benéficos nativos.
Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas)
Keywords: Alfalfa, depredadores, parasitoides, clima, reservorio