Metodología técnico-económica para el equipamiento electromecánico óptimo en pozos de riego para acuíferos sobre-expulsados: caso acuífero Texcoco - Gómez Pérez, Yessica Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2016)
El aumento de la demanda de agua subterránea ha ocasionado agotamiento de los acuíferos, lo cual altera la eficiencia de operación de los equipos de bombeo durante el tiempo. En este trabajo se desarrolló una metodología para la selección de un equipo de bombeo para riego, considerando el ritmo de abatimiento del nivel estático (NE) en distintos escenarios de eficiencia máxima programada a lo largo de la vida útil. Para distintos años, se modeló la curva del sistema en cinco pozos de la región del Acuífero de Texcoco, con base en la modificación de la curva de aforo y la carga dinámica total, afectadas ambas por el abatimiento de NE. A partir de curvas características de sistemas de bombeo propuestos, expresadas por medio de modelos matemáticos, se resolvieron las ecuaciones y se determinó la potencia de la bomba para maximizar la eficiencia en un punto determinado en el tiempo. Los resultados para los distintos escenarios se compararon en términos de la variación de la eficiencia, del gasto proporcionado y de los costos de operación a lo largo de la vida útil. Se encontró que el costo del recurso hidráulico bombeado puede variar en función del punto programado para tener eficiencia máxima en el equipo de bombeo.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Bombas de pozo profundo, bombas centrífugas, carga dinámica total, curva del sistema, selección óptima