Almacenamiento de carbono en los sistemas forestales y agrícolas de la falda oeste del cerro Tláloc - Martínez Rojas, Virginia (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
La concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera ha aumentado en el último siglo debido a la quema de combustibles fósiles y la deforestación; este aumento está causando cambios severos en el clima. Una forma de mitigar las emisiones de CO2 es capturarlo y mantenerlo en la biomasa y el suelo. La vegetación juega un papel muy importante en la captura de carbono (C), ya que es a través de ella que se da el flujo de C entre la atmósfera y el suelo. En este estudio se cuantificó el C en la vegetación y el suelo de sistemas forestales, agrícolas y alpinos, a lo largo de un gradiente altitudinal, en la falda oeste del Cerro Tláloc, municipio de Texcoco; también se evaluó la relación entre el C y algunas propiedades del suelo. En la zona de estudio se establecieron 27 sitios de muestreo, y en cada uno de ellos se tomaron muestras de suelo, hierbas y mantillo. Se midió el diámetro normal y altura total de los árboles y con el uso de ecuaciones alométricas se determinó biomasa y C almacenado. En suelo se determinó densidad aparente, pH, C, N total y P asimilable. En hierba y mantillo se determinó C y N. El reservorio donde se presentó el mayor valor de C almacenado en la mayoría de los sistemas fue en el suelo, excepto en el bosque de encino y oyamel que fue en el estrato arbóreo. Los suelos fueron ácidos en todos los sistemas y la acidez aumentó con la altitud. El bosque de oyamel presentó mayor C almacenado en biomasa viva (211.2 Mg ha-1) debido a que el bosque es denso, los árboles en su mayoría son adultos y son más altos comparado con los otros sistemas forestales estudiados y presenta gran cantidad de briofitas. También el contenido de N (153.2 kg ha-1) y de P asimilable (25.3 kg ha-1) en hierba fue mayor en éste sistema. En pradera alpina se obtuvo mayor contenido de C en suelo (308.4 Mg ha-1). No se encontró relación entre la cantidad de N y el C del suelo ni tampoco entre el P y el C. Se observó una relación positiva y significativa entre el pH y el C del suelo; de igual forma entre la altitud y el C.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: Almacenamiento de carbono, sistemas forestales, agricultura, pradera alpina, bosque templado