Promoción de la brotación en otoño en durazno cv. diamante en un ambiente semicálido húmedo - Vega Aquino, Dora (Universidad Autónoma Chapingo, 2006)
Conocer la época en que inicia la diferenciación floral en durazno, es importante para programar prácticas culturales que puedan influir en la época e intensidad de la floración. Este estudio se llevó acabo en Arroyo Colorado, Municipio de Tlapacoyan, Veracruz, el cual presenta un clima semicálido húmedo, en árboles de tres años de edad, en los cuales se muestrearon yemas laterales cada siete días, curante junio y agosto del 2003. Las muestras se conservaron en GAA solución compuesta por: 50 % de etanol al 96 % + 25 % de glicerina + 25 % de agua; se realizaron cortes anatómicos; las preparaciones se montaron y las obsen/aciones realizaron al microscopio. Para evaluar el proceso de diferenciación floral se estableció una escala de 1 a 6 para diferenciar los estadios morfológicos de las yemas: 1) yemas vegetativas; 2) iniciación floral; 3) formación de sépalos; 4) formación de pétalos; 5) formación de estambres y 6) formación del carpelo. La dinámica de la diferenciación floral fue consecutiva, unidireccional e inalterable, proceso que se llevó acabo durante el mes de junio del 2003, los primeros primordios de flor se presentaron en la primer quincena de junio y concluyó entre 2 y 3 semanas después. La formación de las partes florales se presentó de manera centrípeta, y la formación de sépalos, pétalos, estambres y carpelo, se dio en un lapso muy corto (2 a 3 semanas).
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Prunus pérsica L. Batsch, floración, diferenciación