Areas potenciales para reforestar el municipio de San Miguel El Grande, Oaxaca - Ramírez Pérez, Estela (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
El objetivo del presente estudio fue delimitar áreas potenciales para reforestación con las especies Pinus patula Sch et. Cham y Pinus pseudostrobus Lindl., en el municipio de San Miguel El Grande, Tlaxiaco, en el estado de Oaxaca, mediante el análisis de algunos factores ambientales y requerimientos ecológicos de las especies forestales y un Sistema de información Geográfica (SIG), además de la verificación de campo. Para ambas especies se consideraron los subcriterios: precipitación media anual, temperatura media anual, pendiente (%), exposición de la pendiente, uso de suelo y vegetación; así como altitud, pH, textura y tipo de suelo. Se elaboraron dos mapas con las áreas potenciales con la siguiente aptitud: 498 ha adecuadas, 6,019 ha marginalmente adecuadas, 2,251 ha moderadamente adecuadas para plantar a P. patula y 1,406 ha no adecuadas para ésta; mientras que para la especie P. pseudostrobus se calcularon 642 ha adecuadas, 2,736 ha marginalmente adecuadas, 6,362 ha moderadamente adecuadas; así como 434 ha no adecuadas. Finalmente se detalla la superficie total a plantar en el municipio, la cual se calcula en 1,264 ha, la superficie para cada una de las especies es de 547 ha para P. patula y 717 ha para P. pseudostrobus. El conocimiento de los requerimientos ecológicos y el uso de herramientas como los SIG permitieron determinar las áreas potenciales para la toma de decisión con relación a las especies a plantar en el municipio.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: aptitud de suelo; pinus patula sch et. cham; pinus pseudostrobus lindl; sistemas de información geográfica