Suplementación con nucleótidos durante la lactancia artificial de terneros Holstein - Cañada Lugo, María Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Los nucleótidos se han evaluado en cerdos, aves y peces, con resultados positivos en el consumo de alimento, eficiencia y conversión alimenticia; sin embargo, no se han incluido en dietas para terneros. El objetivo del estudio fue evaluar efectos de suplementar una fuente comercial de nucleótidos naturales (Ascogen®) en el comportamiento productivo, crecimiento y estado de salud de terneros Holstein-Friesian., Treinta terneros lactantes fueron asignados aleatoriamente a uno de tres tratamientos: 0, 2.5 y 5.0 g d-1 de Ascogen® el cual fue proporcionado diariamente en la leche durante 65 días. Se midió el consumo diario de leche y concentrado iniciador, la incidencia de diarreas, neumonías y otitis, y el peso corporal, altura a la grupa, altura a la cadera y diámetro torácico. Los terneros suplementados con nucleótidos mostraron mejor conversión (p<0.02) y eficiencia alimenticia (p<0.04) en comparación con el grupo control. Los terneros del grupo control tuvieron menorincidencia de diarreas (p<0.10), pero el peso vivo final fue mayor (p<0.05) comparado con el de los terneros suplementados con nucleótidos. Hubo disminución en la concentración de glucosa(p<0.01), aumento de creatinina(p>0.01) y fosfatasa alcalina (p<0.10) en suero sanguíneo, en los terneros que bebieron leche adicionada con nucleótido. La inclusión de Ascogen® es una alternativa para mejorar el comportamiento productivo de terneros Holstein durante la lactancia artificial.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Ascogen®, comportamiento productivo, estado de salud, metabolitos sanguíneos.