Inocuidad en hortalizas. ¿Beneficio para el consumidor o nueva barrera al comercio? - Avendaño Ruíz, Belem; Schwentesius Rindermann, Rita; Lugo Morones, Sonia (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
La inocuidad alimentaria es un tema que día a día cobra mayor vigencia, tanto en el ámbito nacional como en el internacional. La disponibilidad de alimentos de buena calidad sanitaria es un reclamo universal, y su demanda es mayor conforme la población adquiere conciencia de la importancia que tiene para su salud el consumo de alimentos contaminados con cualquier tipo de patógenos y sustancias tóxicas. La producción de alimentos ha evolucionado de una industria local a una industria en la cual la producción y los procesos se centralizan en distintas partes de un país y el mundo. El desarrollo del transporte ha proporcionado a los consumidores un mayor acceso a alimentos importados de todas partes del mundo, pero esto, a su vez, representa nuevos retos, pues se corre el riesgo de importar alimentos contaminados. El reto es aún mayor para los productores agrícolas, ya que su producción se encuentra sujeta a la disponibilidad de los recursos naturales y a las condiciones meteorológicas, lo que dificulta un estricto control de calidad y expone el producto a los enemigos invisibles que pueden causar enfermedades alimenticias e inclusive brotes epidemiológicos. Desde la perspectiva económica, la calidad sanitaria de los alimentos que se comercializan en la exportación es un factor muy importante para el desarrollo de los países, en términos de entrada de divisas y generación de empleos. La comercialización de alimentos de calidad e inocuos se está convirtiendo poco a poco en la clave del éxito en el comercio internacional, y son los gobiernos de los países importadores los que están recurriendo a la aplicación de regulaciones y normas estrictas, que garanticen que los productos que se introducen a sus países cumplan con los más altos estándares de producción, al igual o más altos que los producidos domésticamente, y evitar así poner en riesgo la salud de sus consumidores. En muchas ocasiones se ha cuestionado si la implementación de estas medidas o estándares obedecen realmente a una preocupación por la salud de los consumidores o si se trata de barreras técnicas al comercio que buscan proteger los mercados domésticos contra los países exportadores emergentes. Así, las regulaciones domésticas pueden constituir un gran obstáculo al comercio y su uso está proliferando. Sin embargo, puede ser que las barreras técnicas al comercio simplemente se están volviendo más visibles a causa del escrutinio internacional, o más restrictivas por la disminución de las tarifas.
Reporte de Investigación núm. 64
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2002; inocuidad; hortalizas; beneficio; consumidor; comercio