Análisis del comportamiento de las variables e indicadores de competitividad del chile verde en el mercado mundial - Rodríguez López, María Dolores (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El chile en México es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población, a nivel internacional México es el segundo productor de chiles, en 2020 se produjeron 3.3 millones de toneladas de chile en el campo mexicano y se exportaron 7,779,122 toneladas a los países importadores. La producción y el comercio del chile verde en México de 1994 a 2019 tuvieron una tendencia creciente. El objetivo de la investigación es caracterizar el comportamiento de las variables de producción, de comercio exterior y de los indicadores de competitividad del chile verde y analizar la influencia de la competitividad sobre las exportaciones del producto, para lo cual se utilizó información de las bases de datos internacionales y de México, para el cálculo de la tasa de crecimiento, el consumo nacional aparente, la balanza comercial relativa, el índice de transabilidad, el índice de grado exportadora, el coeficiente de exportación y el coeficiente de dependencia comercial. Los resultados obtenidos de las tasas de crecimiento de las variables de producción y comercio son positivos, crecientes y los indicadores de competitividad obtenidos son positivos, se encuentran por encima de los valores críticos, los cuales reflejan expansión y competitividad del chile verde producido y exportado de México.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Producción; Exportaciones; Importaciones; Balanza comercial; Índices de competitividad