Dinámica de la liberación de esporangios de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary y su relación con las variables meteorológicas en el Valle de Toluca - Ramírez Delgadillo, Juan José (Universidad Autónoma Chapingo, 2003)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la dinámica de liberación de los esporangios de Phytopthora infestans Mont., de Bary en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) y su relación con las variables meteorológicas del valle de Toluca, estado de México. En el verano del 2001 se evaluó la severidad de la enfermedad en plantas de papa (Var. Alpha) inoculadas en campo e incubadas en invernadero, además sé monitoreo el vuelo de esporangios y las variables meteorológicas. Se identificaron dos vuelos de esporangios, uno en la mañana y el otro en la tarde. En el primero hubo una mayor liberación de esporangios que el segundo (13.6 y 0.8 por m‘3 de aire, respectivamente). No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre el número de lesiones ocasionado por cada uno de grupos, comprobándose el carácter policíclico del oomiceto, en donde la epidemia es el resultado de los incrementos del inoculo secundario. Mediante un análisis de componentes principales se describió la estructuración de la variabilidad entre individuos y entre variables. Una regresión múltiple ascendente permitió estimar el modelo lineal ajustado (¥ = -23.219 + 0.221HR max + 0.026RS prom) siendo las variables radiación solar promedio y humedad relativa máxima las que determinaron la cantidad de esporangios en vuelo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Radiación solar, humedad relativa, inoculo, viabilidad, epidemiología