Organización social y modos de vida comunitaria indígena,. Estudio de caso: San Pablo Cuatro Venados, Oaxaca - Cruz Flores, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La presente investigación da cuenta de la organización social y los modos de vida comunitaria indígena del municipio zapoteco de San Pablo Cuatro Venados, en el estado mexicano de Oaxaca. Se enfatiza la importancia que tiene la organización comunitaria para lograr preservar la funcionalidad y pertinencia de modos de vida indígena, frente a fenómenos hegemónicos totalizadores como son la globalización y el neoliberalismo. Esta forma de organización social comunitaria está fundamentada en su sistema de usos y costumbres indígena, a través del sistema de cargos (civiles y religiosos), y de prácticas ancestrales de cooperación, solidaridad y ayuda mutua como el tequio y la dilagueza, que les permiten resolver necesidades individuales y colectivas. Se concluye que es necesario conservar y fortalecer la organización social indígena en San Pablo Cuatro Venados, ya que esta forma organizativa ha mantenido los modos de vida comunitaria y con ello la permanencia y continuidad de una cultura más equitativa humana y ambientalmente, alterna al modelo dominante
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Organización social; Usos y costumbres; Comunidad; Modos de vida indígena; Globalización