Evaluación del efecto de programas de manejo de moho gris (Botrytis cinerea Pers.) en precosecha en la incidencia en poscosecha en zarzamora en el Estado de Michoacán - Roldán Néstor, Ofelia (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
El cultivo de zarzamora ha tomado mucha importancia en los últimos años en Michoacán, debido al aumento de la demanda de este fruto en el extranjero, principalmente en el mercado norteamericano. La exportación siempre demanda calidad, la fruta de la zarzamora es muy sensible al ataque de hongos los cuales pueden llegar a provocar importantes pérdidas. La principal enfermedad en poscosecha que se presenta es el Moho gris (Botrytis cinerea). En el presente trabajo se evaluaron diferentes programas de manejo químico, biológico, botánico e inductores de resistencia durante diferentes etapas fenológicas del cultivo. Los resultados mostraron que funcionan mejor los tratamientos que se aplican de fruto rojo a negro; los mejores programas fueron Ciprodinil + Fludioxinil; Fenexamida y Buscalid + Piraclotrobin, los programas con aplicaciones de Bacillus subtilis, extracto de cítricos y quitosano, mostraron también un efecto aceptable.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Biotipos, dosis respuesta, factor de resistencia, ALS