Caracterización ecológica, anatómica y morfológica de Abies hidalgensis Debreczy, Rácz & Guízar - Rosales Islas, Elena (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
Abies hidalgensis es endémica de México, así como del estado de Hidalgo, se encuentra en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN, sin embargo, no se encuentra en la lista de la Norma 059 SEMARNAT 2010. Se encuentran registradas dos poblaciones de este taxón para las cuales la información es casi nula. En el área de distribución de A. hidalgensis se ha reportado a A. guatemalensis, taxón en peligro de extinción, las investigaciones que esclarezcan la identidad taxonómica de las poblaciones es escasa. Los objetivos del presente trabajo son, delimitar y analizar la variación de las poblaciones del género Abies en zonas colindantes al área de distribución de A. hidalgensis, a través de la variación morfológica, evaluar las condiciones ecológicas, estudiar la dinámica poblacional y observar si los caracteres anatómicos, son útiles en la identificación de especies del género. Se realizó un análisis de funciones discriminantes (AFD) a partir de los caracteres morfológicos de hojas, conos y semillas, incluyendo a A. hidalgensis, A. religiosa y A. guatemalensis, se elaboraron tablas de vida para A. hidalgensis, la anatomía de hojas fue evaluada a partir de cortes de las hojas en diferentes secciones. Se identificaron nueve poblaciones de A. hidalgensis, el AFD muestra poder discriminativo, las variables que indican diferencias significativas entre grupos corresponden con características de hojas y conos. Las poblaciones de A. hidalgensis están representadas por escasos ejemplares, las poblaciones en menor estado de perturbación cuentan con 336 y 567 ejemplares, las tablas de vida indican fluctuaciones en el número de individuos a través de los distintos estadios de crecimiento analizados. Los caracteres anatómicos de la hoja ayudan a diferencias especies del género a nivel local. Las actividades de restauración y conservación sobre A. hidalgensis son necesarias a fin de preservar la especie.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: abies guatemalensis; AFD; distribución; IUCN; tabla de vida