Análisis de la Cadena de Valor de la Producción de Sorgo Grano en Guanajuato, México - Trujillo Murillo, Juan (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
"Guanajuato es el segundo mayor productor de Sorgo Grano en México. El Sorgo Grano en Guanajuato es principalmente utilizado en la industria de alimentos balanceados para ganado. En este estudio se analizó la cadena de valor de la producción de Sorgo Grano en el estado de Guanajuato, México. Caracterizando a los eslabones de la cadena. En el estado de Guanajuato la cadena de valor está conformada principalmente por 4 agentes económicos: los productores, las industrias transformadoras, los comercializadores y los consumidores finales. Respecto a los productores individuales en el estado de Guanajuato existen un total de 35 468 productores dedicados al cultivo del Sorgo. Con una superficie promedio por productor de 5.54 ha. Los comercializadores de sorgo se pueden dividir principalmente en: empresas trasnacionales y regionales (acaparadores y organizaciones de productores). La cadena de valor del Sorgo se caracteriza principalmente por la codependencia entre los productores y las empresas comercializadoras. Son dos grupos principalmente los consumidores de granos forrajeros en Guanajuato, la industria de alimentos balanceados y los productores pecuarios integrados. El mercado del sorgo se encuentra inmerso en la monopolización. Primero por las grandes empresas productoras de alimento balanceado y segundo por los productores pecuarios integrados. Las grandes empresas tienen la infraestructura suficiente para almacenar grandes volúmenes de sorgo, que les permite comprar directamente a los productores, los productores pecuarios integrados requieren la participación de intermediarios, ya que la mayoría carece de infraestructura. El proceso final de comercialización, la venta de alimentos balanceados, es eslabón que se apropia de la mayor cantidad de valor en la cadena, lo que representa un fuerte incentivo para los productores de Sorgo grano en Guanajuato a asociarse e integrarse de manera vertical y horizontal. "
Tesis (Maestría de Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Alimento balanceado; Cadena de valor; Codependencia; Eslabón